Mezcla de
sustancias indefinidas
Muchas preparaciones de composición indefinidas han sido empleadas para enriquecer los medios
de cultivo, cuando han fallado los medios definidos para establecer algún cultivo.
Ejemplo:
Ø Extracto de
levadura (50-5000 mg. /l)
Ø Extracto de
malta (500g/L)
Ø Agua de coco
(10-20%)
Ø Pulpa de plátano
(150g/L)
Ø Leche de coco
Ø Fibra de coco
Ø Jugos de frutas
u hortalizas: naranja, tomate,
Patata, banano,
piña,
Ø Hidrolizado de
proteínas
MEDIOS DE CULTIVOS INDEFINIDOS (SUSTANCIAS NATURALES)
Son medios de cultivo de los cuales no es decisivo conocer la composición exacta.
Sustancia:
Ø Extratos como
ejemplo; levadura, malta, carne, patata, maíz, raíces y
rizomas.Ejemplo:
Agar Triptona-Extracto de Levadura (agar para cuenta estándar)
Ø Jugos de frutas u hortalizas (sustancias
naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja,
banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.).
Ø Caseína hidrolizada; como por ejemplo: Su uso es
desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido,
pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Se denomina levadura a
cualquiera de los diversos hongos microscópicos uni
celularesque son importantes por su capacidad para realizar la descomposición
mediantefermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los
azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Extracto de levadura 2,5 g
Triptonga 5,0 g
Dextrosa 1,0 g
Agar 15,0 g
Agua
Ejemplo: Preparación de Agar
con extracto de trigo, paja y malta
Semillas de trigo 400 g
Extracto de malta 10 g
Paja de trigo 100 g
Agar-Agar 15 g
Dextrosa 10 g
Procedimiento: Hervir el
trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente
500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan
en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta
ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los
ingredientes.
Ejemplo: Agar frijol lima
Frijol lima molido 100 g
Agar-Agar 20 g
Agua destilada para completar
1000 ml
Procedimiento:
se remojan los frijoles (Phaseoluslimensis)por 30 minutos. Se
hierven por 30 minutos a baño maría con suficiente agua; se filtra el agua a
través de una gasa; se coloca el líquido nuevamente en baño maría, se agrega el
agar y se agita el líquido hasta que el agar se disuelva, se restaura el volumen
del líquido hasta 1000ml con agua destilada.
Ejemplo: Medio de cultivo in vitro para
orquídeas
Se utilizan 3 tomates maduros cortados en
trozos
1 (plátano) maduro cortado en trozos
900 ml agua
100 ml agua de coco
4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Grenetina o gelatina sin sabor
1 (plátano) maduro cortado en trozos
900 ml agua
100 ml agua de coco
4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Grenetina o gelatina sin sabor
Ejemplo: Preparación
del Agar con extracto de malta
Extracto de Malta 10 g
Agar-Agar 15 g
Procedimiento: Se pesan los
ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La
suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los
ingredientes.
Ejemplo: Preparación del Agar
con papa dextrosa
Papa 200 g
Agar-Agar 15 g
Dextrosa o glucosa 20 g
Levadura 2 g
Procedimiento: Pelar y poner a
hervir la papa en 500 ml de agua destilada o purificada durante 10-15 min. El
extracto se filtra y se adiciona más agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo
que se evaporó. Se agrega los otros ingredientes y se calienta a fuego lento
moviendo constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente disueltos.
Bibliografía:
- Antonie Van Leeuwenhoek. 35 (Suppl): pp. G27-8... Jun 1969.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5312005ordinalpos=&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.SmartSearch&log$=citationsensor. Consultado el 1 de marzo de 2012.
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