Calor húmedo
Destruye
a los microorganismos por coagulación de las proteínas. La presencia de
agua
facilita el proceso de destrucción de los microorganismos.
Vapor
a presión (autoclave):
El
calor en forma de vapor saturado a presión proporciona temperaturas mayores que
la de ebullición. La esterilización en autoclave emplea vapor saturado a 15 lbs. de presión cuya temperatura es de 121ºC,
por 15 minutos contados a partir del momento en que el material alcance los
121ºC.
USOS: Esterilización de material contaminado, medios de cultivo y
líquidos
termoestables.
Limitaciones:
No es efectivo en medios impermeables al agua, ni en materiales
sensibles
al calor o a la humedad.
Ø Existen otros métodos que utilizan el calor húmedo, que
aunque no permiten la eliminación total de los microorganismos viables, se usan
para controlar los microorganismos presentes en un material o una
preparación.
Entre
ellos están:
Tindalización:
Es un método de esterilización fraccionada, consiste en calentar el material a
la temperatura seleccionada (entre 60º y 100ºC) por períodos aproximados de
30
minutos a 1 hora, por 3 días consecutivos con períodos de incubación
intermedios, las formas vegetativas se destruyen por el calentamiento y las
esporas germinan durante el período de incubación intermedio y son eliminadas
en el siguiente calentamiento.
USO: Esterilización de
materiales lábiles a más de 100ºC pero estables a temperaturas entre 60 y
100ºC.
Limitaciones: Proceso muy
largo (3 días). Puede que no se logre la esterilización.
Agua hirviente: Consiste en poner el
contacto el material con agua hirviendo por un periodo no menor a 10 minutos.
Se usa para la destrucción de microorganismos patógenos no formadores de
esporas en ropas, platos, etc. También se puede emplear en el control de
microorganismos presentes en el agua de consumo.
Pasteurización:
utilizado en la eliminación de microorganismos patógenos en productos lácteos, vinos, cerveza y jugos.
Bibliografía:
No hay comentarios:
Publicar un comentario