domingo, 14 de octubre de 2012

2.1.3.2.TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO


Los medios de cultivo se definen principalmente por sus cualidades químicas, esto es, su composición; también deben definirse por sus cualidades físicas, tales como estado, salinidad, etc.

La mayoría de los medios que se utilizan tienen el nombre dado por quien los formuló; Otros surgen de modificaciones sobre los medios genéricos, que son los mas conocidos. Entre los primeros podemos citar:

1. Knudson (1946)

2. MS (Murashige y Skoog, 1962)

3. White (1963)

4. B5 (Gamborg, 1970-1976)

5. WPM (Lloyd y McCown 1980)

6. KM8p (Kao y Michayluk 1982)


Knudson (1946)
El primer medio conocido es el adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales
Macronutrientes
(NH4)2SO40.5 g/l
MgSO40.122 g/l
Ca(NO3)20.694 g/l
KH2PO40.250 g/l
Micronutrientes
KI0.83 mg/l
H3BO30.056 mg/l
MnSO4.H2O5.68 mg/l
MoO30.016 mg/l
CuSO4.5H2O0.062 mg/l
FeSO4.7H2O25.0 mg/l

MS (Murashige y Skoog, 1962), ½ MS, ¼ MS
Es el medio más conocido; se elaboró tomando el cultivo in vitro de tabaco como modelo y siguiendo un procedimiento cuantitativo se determinaron las concentraciones mas adecuadas de todos los nutrientes. Es apto para la mayoría de las especies, por lo que es de amplia utilización, excepto para las más sensibles a la salinidad ya que se caracteriza por tener una elevada concentración salina.. En esos casos puede recurrirse a otros medios o simplemente utilizarlo diluido (1/2 MS, 1/4 MS).

Macronutrientes
NH4NO31.65 g/l
KNO31.9 g/l
MgSO4.7H2O0.37 g/l
CaCl2.aq0.33 g/l
KH2PO40.17 g/l
Micronutrientes
KI0.83 mg/l
H3BO36.2 mg/l
MnSO4.4H2O22.3 mg/l
ZnSO4.7H208.6 mg/l
Na2MoO4.2H2O0.25 mg/l
CuSO4.5H2O0.025 mg/l
CoCl2.6H2O0.025 mg/l
Na2.EDTA37.3 mg/l
FeSO4.7H2O27.8 mg/l

White (1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
Ca(NO3)24H2O0.3 g/l
KNO30.08 g/l
MgSO4.7H2O0.72 g/l
Na2SO40.2 g/l
NaH2PO4.H2O0.019g/l
Micronutrientes
KCl65 mg/l
KI0.75 mg/l
H3BO31.3 mg/l
MnSO4.7H2O7 mg/l
ZnSO4.7H203 mg/l
Na2MoO4.2H2O0.25 mg/l
CuSO4.5H2O0.025 mg/l
CoCl2.6H2O0.025 mg/l
Na2.EDTA37.3 mg/l
FeSO4.7H2O27.8 mg/l

B5 (Gamborg, 1970-1976)
Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
Macro
 
(NH4)2SO40.134 g/l
KNO32.528 g/l
MgSO4.7H2O0.246 g/l
CaCl2.aq0.15 g/l
KH2PO40.15 g/l
Micro
 
KI0.75 mg/l
H3BO33.0 mg/l
MnSO4.H2O10 mg/l
ZnSO4.7H202.0 mg/l
Na2MoO4.2H2O0.25 mg/l
CuSO4.5H2O0.025 mg/l
CoCl2.6H2O0.025 mg/l
Na2.EDTA37.3 mg/l
FeSO4.7H2O27.8 mg/l

WPM (Lloyd y McCown 1980)

Se elaboró para el cultivo de tallos de plantas leñosas y arbustivas, tipos de plantas para las que está especialmente adaptado

KM8p (Kao y Michayluk 1982)

Kao y Michayluk abordaron la dificultad de lograr la viabilidad los protoplastos cultivados in vitro, hasta entonces muy limitada, desde el punto de vista de la optimización del medio, y formularon varios; el más exitoso fue el KM8p. Su característica principal y distintiva de los medios hasta entonces formulados es la gran diversidad de nutrientes que contiene, muchos de ellos no esenciales para el desarrollo de las plantas, pero que si han resultado limitantes en el cultivo de sus protoplastos.


Bibliografía:


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