domingo, 25 de noviembre de 2012

3.5. CONSERVACION IN-VITRO

Esta actividad facilita principalmente la conservación de los genes (en genotecas) y de los 
genotipos. Las genotecas pueden formarse dejando el DNA desnudo en los plásmidos o incorporándolo a ciertas bacterias. Los genotipos se conservarán mediante el cultivo de ápices, de nudos o de cualquier otro explante regenerativo.

La conservación in vitro tiene que considerarse como parte de la estrategia general de conservación de una especie vegetal; es más bien un auxiliar valioso y un suplemento de la conservación de los recursos genéticos. Solo ocasionalmente, el almacenamiento in vitro sería la única estrategia para conservar una especie dada. Para algunos frutales tropicales como el cacao (Theobroma), la estrategia principal de conservación estaría probablemente en los bancos genéticos in vitro que se utilizan las técnicas in vitro para evaluar la variabilidad genética de la especie, y para la colección e intercambio de esta. Los cultivos de raíces y tubérculos, como papa, yuca y batata (Ipomoea), se almacenarían como semillas durante cortos periodos, de modo que, para ellos, los métodos in vitro serian complementarios para la conservación de genotipos específicos y para el traslado internacional de clones. Para otros cultivos de tubérculos y raíces tropicales y para especies de frutales como Mula sp., que rara vez producen semilla y son prácticamente estériles, el almacenamiento in vitro y los bancos genéticos ex situ en el campo estarían probablemente a la par. Por último, en las especies tropicales de semilla recalcitrante, la colección y el intercambio de materiales in vitro tendrán una función básica.

Bibliografía:
http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf

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